НЕ ЗАБУДУТСЯ ЭТИ ГОДЫ...
17 мая 1986 года Саше Бордачеву исполнилось 18 лет. Но сесть за праздничный стол ему не пришлось — в этот же день парня призвали в армию.
Уроженец села Русско-Никольское (Пачелмский район), выпускник школы радиотелеграфистов при ДОСААФ, Александр попал в в/ч 51406, дислоцировавшуюся в Ташкенте. Меньше чем через две недели солдат принял присягу. И только после этого молодым бойцам сообщили, что всех их ждет Афганистан. Программу обучения, рассчитанную на полгода, смышленому пензенцу урезали до двух месяцев.
К концу лета рядовой Бордачев уже служил в Джелалабадской роте связи. Адаптация заняла полторы недели. И сразу — на боевые. Первой задачей стало сопровождение колонны машин. Саша находился на головном БТРе — сидел на броне. Прошли почти половину пути. И вдруг — взрыв...
Что было дальше, пензенец помнит как сквозь сон. Лопнули барабанные перепонки, из обоих ушей полилась кровь. Но оружия боец из рук не выпустил. Потом — джелалабадский госпиталь и приговор врачей: комиссовать. Чего стоило Александру уговорить суровых медиков оставить его в Афгане, знает только он.
Здесь же, в лазарете, Бордачев встретил земляка Ахтяма Казеева. Опытный солдат, уже дембель, рассказал молодому бойцу, как правильно ходить по горам, чего опасаться и как не попасть в духовские ловушки. Эта наука
здорово пригодилась солдату в течение следующего года. А пройдено было немало. .Это своеобразная «дорога жизни» Кабул — Саланг, где пензенец не раз попадал под обстрелы, засады на блоках на караванных тропах, бои с мятежниками... Кстати, послужить ему пришлось не только связистом, но и снайпером и даже оператором-наводчиком БМП-2.
Из Афганистана Александр Бордачев выходил в мае 1987 после подписанных Михаилом Горбачевым женевских соглашений. В числе первых подразделение нашего земляка пересекло государственную границу 20 мая. Но когда шурави покидали ДРА, «духи» наплевали на все договоренности и при каждом удобном случае обстреливали советские колонны. Ладно «духи», но и «союзнички»-царандоевцы не упустили возможности попалить в «братьев по оружию».
В Термезе бойцы сдали технику и отправились дослуживать положенные с; очи. На пересылке в Уссурийске Александр встретился с легендарным «афганцем», Героем Советского Союза полковником Русланом Аушевым. Тот, узнав, что перед ним солдат 40-ой армии, обещал забрать бойца к себе. Но ночью подразделение неожиданно перебросили на китайскую границу к озеру Ханка.
Несмотря на серьезные ранения и контузию, Александр Бордачев частый гость в учебных заведениях города. Школьники и студенты с интересом слушают рассказы о той, уже далекой, войне...
Владимир Вержбовский
Ветераны Афгана
Они вернулись из армии в 2011 году
Фокин Андрей
Волков Олег
Данилин Рустам
Хахаев Николай
Раков Виктор
Сергеев Павел
Лисинов Максим
Служат в армии:
Медянцев Владимир
Дрянин Андрей
Суханов Сергей
Китаев Роман
Воробьев Алексей
Хлыстов Илья
Шеварев Алексей
Меркулов Сергей
Акция "Армейский альбом"
Борисова Ирина
После окончания училища, папу призвали в армию. Попал он на маленький остров Котлин, который расположен в Финском заливе. Папа служил на дизельной подводной лодке. Начал он с простого моряка, а за добросовестное несение службы ему присвоили звание старшины второй статьи, и стал он командиром отделения мотористов.
На своей подводной лодке папа «ходил» до города Лиепая. Этот портовый город в Латвии и расположен он на берегу Балтийского моря.
Папа рассказывал, что служба у него была не тяжелая. За время своей службы папа приобрел много хороших и верных друзей, которые живут в разных городах России.
После выполнения своего долга перед Родиной папа вернулся домой. Об армии у папы остались очень добрые воспоминания.
Еченин Олег
Еченин Сергей Александрович (мой отец) служил в отдельном гвардейском дивизионе противолодочных кораблей дважды Краснознаменного Балтийского флота. Первые полгода провел в учебке в городе Лиепая, где получил специальность радиотелеграфиста. Затем он был направлен служить на боевой противолодочный корабль.
Приходилось часто выходить в море на боевое дежурство. Также он принимал участие в учениях с участием подводных лодок и надводных боевых кораблей. Во время учений выпускали ракеты, выпускали торпеды, сбрасывали глубинные бомбы против подводных лодок.
В промежутках между дежурствами и учениями, когда корабль находился у причала, вместе с друзьями ходил в увольнение. Днем смотрели город, а вечером ходили в матросский клуб на танцы. Свободное время проходило весело, правда, его было не так уж и много. Для моряка основное – служба.
Прослужил папа на флоте 3 года. Демобилизовался в звании старшины первой статьи. До сих пор он вспоминает эти годы с теплотой. Служба оставила много ярких впечатлений, а самое главное – она дала ему много друзей, с которыми он долгое время переписывался. С некоторыми из них до сих пор поддерживает связь, встречается, часто звонят друг другу.
Для него время службы было самым интересным и важным в его жизни.
А еще он до сих пор помнит штормовое море, и огромные волны…
Липина Дарья
Мой папа, Липин Александр Иванович, родился 16 августа 1965 года. В 1983 году он ушел служить в армию. Служил он в городе Самара в стройбате. Папа был шофером и возил главного инженера Дмитрия Павловича Олейникова. Работал папа на машине «УАЗ» с номером 63 - 62 ЛК.
В армии у папы было много друзей. Многих он помнит до сих пор: Сергей Николов, Женя Колесников, Юра Полухин, Юра Кузнецов, Валера Никитин и другие.
Интересный случай он рассказал мне из своей службы. Было это так: к папе в Самару приехал брат из Тулы, которого он не видел два года. Они договорились встретиться в кафе, но папу не отпустили в увольнение, и тогда он решил уйти в «самоволку», как говорят солдаты.
По улицам города ходил патруль и проверял увольнительные у солдат. На папу они обратили внимание, наверное, потому, что он старался от них как-то спрятаться. Когда патруль стал приближаться, папа попытался бежать, но его поймали. Его повели в комендатуру и как говорит папа, скорее всего, посадили бы на гауптвахту, но по пути папе удалось убежать и незамеченным добраться до части.
В армии папа еще получил профессию автокрановщика и работал на кране целый месяц. А потом его перевели на машину. «Армия» слово серьезное, но папа говорил, что у него служба была веселой. Наверное, потому, что сам папа человек очень веселый. До сих пор он с теплотой вспоминает своих командиров, а особенно армейских друзей, которых у него было очень много.
Левышкина Василиса
Мой папа служил в ракетных войсках в Бурятии, на границе с Монголией. В армии папа научился многим вещам, которых раньше не делал: стрелять, мыть полы, бегать в противогазе. Ему приходилось очень часто ходить в караул, охранять секретные объекты. Это очень ответственное дело. Мой папа с этим справлялся хорошо. Если все солдаты будут такими, как мой папа, нам будут не страшны враги.
Сердюк Игорь
Мой отец служил в ВДВ в г. Хырове, Львовской области. Самый запоминающий моментиз службы в армии это его первый прыжок с парашутом. Вот как он это рассказывал: "Свой первый прыжок с парашютом я совершил в 1986 году 27 августа, когда проходил срочную воинскую службу в рядах Советской Армии СССР. Винтокрылая машина МИ-8 подняла нас в высь над Робенским учебным полегоном. Как сейчас помню инспуганные, задумчивые лица своих сослуживцев на борту вертолёта, и первую команду выпускающего "Пошёл!" "501, 502, 503" и радость свободного падения! Но самое главное, это белый купол парашюта над головой, и полный восторг и радость на земле."
Информацию для создания страницы предоставили: Мошкова Раиса Ивановна и Филатова Валентина Николаевна.